Alimentazione


Il tema dell’alimentazione è strettamente legato a quello della sicurezza alimentare. Con quest’espressione si fa rifermento sia alla disponibilità di cibo sicuro sotto il profilo igienico e sanitario e sia alla disponibilità di cibo in termini quantitativi e alla possibilità di avere accesso a sufficienti fonti di sostentamento. 

Dalla presenza degli Ogm nei cibi confezionati alle eccessive concentrazioni di pesticidi su frutta e verdura, dalle carni prodotte con l'ausilio di ormoni e antibiotici ai prodotti tipici regionali, quello della sicurezza alimentare si presenta come un tema complesso e delicato. Occorre una corretta informazione per il consumatore, occorre un'azione di controllo che non trascuri nessun passaggio di filiera, dall'alimentazione degli animali da allevamento - che per garantire qualità e gusto al consumatore, deve essere obbligatoriamente sana e il più possibile naturale - all'imballaggio che avvolge il prodotto finito sullo scaffale del supermercato, all'etichetta informativa che deve essere chiara ed esaustiva.
Legambiente, da sempre impegnata nel campo della sicurezza alimentare con un azione continua di denuncia e informazione, affronta  questi problemi con iniziative rivolte al settore della produzione e distribuzione alimentare, al mondo della zootecnia  e dell'agricoltura biologica e convenzionale, ha contribuito significativamente alla valorizzazione dei prodotti tipici italiani.

 

Campania la terra dei cuochi

Italia a tavola 

Pesticidi nel piatto

 

 

 

18 Nov 2016
Le associazioni Legambiente, CIWF Italia, AIAB, Altroconsumo, ARCI, CGIL, Cittadinanzattiva, Comuni Virtuosi, FederBio, Federazione Italiana Media Ambientali, Fondazione Culturale Responsabilità Etica, Fondazione Sviluppo Sostenibile, Fondazione Univerde, Greenpeace Italia, Libera, Lipu, Marevivo, Movimento Difesa del Cittadino, Slow Food...
09 Mag 2016
  “Gli studi scientifici hanno ampiamente dimostrato gli effetti che l’uso non sostenibile dei pesticidi produce anche in termini di perdita della biodiversità, riduzione della fertilità del terreno ed accelerazione del fenomeno di erosione dei suolo. A tal proposito, in materia di pesticidi, risulta ormai sempre pi...
03 Mag 2016
Insieme a centinaia di associazioni e gruppi locali, Legambiente promuove la manifestazione di sabato 7 maggio a Roma contro il TTIP, l’accordo sul commercio negoziato da Unione Europea e USA. L’accordo sul Partenariato Transatlantico sul Commercio e gli Investimenti metterebbe infatti a rischio la sicurezza del cibo che mangiamo e la...
31 Ott 2015
Tempo di bilanci per Expo Milano, che oggi pomeriggio celebrerà la cerimonia conclusiva, ma anche tempo di proposte e di ambizioni affinché l'eredità dell'evento, chiusosi con un indubbio successo sotto il profilo dei numeri, non lasci l'amaro in bocca e non si traduca in occasioni mancate. Diventa quindi urgente...
30 Set 2015
  Si è tenuto oggi a Expo 2015 il primo raduno degli ambasciatori del territorio. Un incontro dedicato alla nuova agricoltura italiana composta da piccoli e medi agricoltori e produttori locali che hanno adottato buone pratiche di coltivazione dando vita ad esperienze virtuose sul territorio, promuovendo i mercati locali, la...
29 Set 2015
Una carta d’impegni per la qualità dei prodotti del mare, allo scopo di promuovere e qualificare i prodotti della pesca artigianale italiana, è stata firmata ieri all’Expo a Milano. L’iniziativa, promossa da Legambiente e Federparchi-Europarc con la collaborazione del Ministero dell’Ambiente, nasce  da...
23 Lug 2015
Milano, 23 luglio 2015 - Oleificio Zucchi, specialista nella fornitura e nella produzione di oli da oliva e oli di semi a marchio proprio e per marche private, e Legambiente Onlus sono protagonisti di un innovativo progetto di filiera che, a breve, porterà sugli scaffali della Moderna Distribuzione e in e-commerce una gamma completa di oli...
06 Giu 2015
  Un’aggressione al Made in Italy gastronomico che nell'anno dell'Expo raggiunge numeri impressionanti. Sono state 7.985 le infrazioni penali accertate nelle varie filiere agroalimentari, oltre 21 reati al giorno, con 14.917 denunce penali e 126 arresti, per un giro d'affari che, tra sequestri e finanziamenti illeciti...
05 Giu 2015
  I rifiuti possono essere un’importante risorsa. Un esempio? L’olio vegetale usato in cucina per friggere cibi succulenti come patatine fritte, pesce, dolci o quello contenuto nelle scatolette del tonno. Comunemente considerato un rifiuto non pericoloso, l’olio esausto se disperso nell'ambiente (versandolo ad esempio...
05 Mag 2015
“Non sprecare il cibo! Recupera gli avanzi e scopri che sono un prezioso tesoro per tutti”. E’ lo slogan della campagna anti spreco alimentare promossa da Legambiente e dal Gruppo Elior, numero uno in Italia nella ristorazione collettiva che realizza e promuove presso i suoi clienti attività di educazione alimentare e...
05 Mag 2015
  Si svolgerà dal 5 al 7 giugno ad Expo presso Cascina Triulza dove ha sede il Padiglione della Società Civile, FestambientExpo l’iniziativa promossa da Legambiente col tema “Tornare alla terra per seminare futuro” per sottolineare l’importante ruolo dell’agricoltura di qualità e delle buone...
10 Apr 2015
Migliorare le nostre diete alimentari e raddoppiare nei prossimi cinque anni, estendendole dal dieci al venti per cento, le superfici italiane coltivate a biologico, l’unica agricoltura che può assicurarci cibo sano, libero da ogm e pesticidi, e al tempo stesso aiutarci a contrastare i cambiamenti climatici e le altre gravi emergenze...
02 Apr 2015
2 aprile 2015. Invece di avviare la procedura per mettere al bando il glifosato, dopo che l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) ne ha decretato la “probabile cancerogenicità”, il nostro Governo si avvia a discutere e mettere in atto un piano di azione nazionale “per l’uso sostenibile dei...
18 Feb 2015
Edizione tutta speciale quest’anno per il Treno Verde 2015. La storica campagna nazionale di Legambiente e Gruppo Ferrovie dello Stato quest’anno cambierà “natura” e “declinazione” per dar vita ad un viaggio speciale dedicato all’agricoltura e all’alimentazione in vista di Expo Milano 2015....
17 Feb 2015
Un micidiale cocktail di 175 pesticidi viaggia nelle acque italiane superficiali e sotterranee. Lo ha rilevato l’Ispra - l’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale - nel Rapporto da poco pubblicato, confermando di fatto quanto già scritto dalla rivista Science, che indica il nostro Paese come il maggior...
10 Feb 2015
  Rinascita e riscatto. È questo quello che chiede la Terra dei Fuochi, l’area a cavallo delle province di Napoli e Caserta simbolo e paradigma dei traffici illeciti di rifiuti e dell’estrema pericolosità dell’ecomafia. Una terra “martoriata” nella sua essenza più profonda ed ignorata per...
04 Feb 2015
Eccellenze campane in oltre trenta ricette e raccolte nel libro “Campania, la terra dei Cuochi” realizzato da Legambiente e edito dalla Marotta&Cafiero”, una giovane cooperativa di Scampia, che ora conquista il mercato internazionale e sbarca a Berlino con la versione tradotta in Inglese.   Con la collaborazione di...
28 Mag 2014
Le tante varietà di grano duro come il Simeto, l’Appulo, l’Arcangelo, il Duilio, materie prime che hanno costituito l’elemento base del pane d’Altamura, l’unico in Italia ad avere ottenuto il marchio DOP dall’Europa. E poi lo storico grano Senatore Cappelli, dalle alte spighe, quello che falciava il Duce...
07 Apr 2014
Un 98% di no agli ogm. E’ questo l’esito del referendum simbolico organizzato sabato scorso da Legambiente in molte città d’Italia, un risultato che ribadisce la contrarietà di una buona parte degli italiani al cibo geneticamente modificato e alle colture ogm nel nostro Paese. Legambiente ha allestito numerosi...
04 Apr 2014
Se il 9 aprile il Tar del Lazio dovesse bocciare il decreto ministeriale che vieta in tutta Italia le coltivazioni ogm, occorre un provvedimento urgente che tuteli l’intero territorio nazionale da possibili semine ogm. Ne è convinta Legambiente, la cui direttrice generale Rossella Muroni commenta come segue le dichiarazioni rilasciate...